Сон души и слабость тела - Психолог в СПб

Психолог Надежда Храмченко
Перейти к контенту

Сон души и слабость тела

Статьи автора > Психология взрослых
Копирование частично или полностью текста статьи, размещение на сайтах и блогах, присваиваение авторства этому материалу строго запрещено (статья 1270 Г.К РФ)
ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ И БЕССИЛИЕ. ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ
В статье:
1.Небольшое лирическое начало.
2.Психологическая подоплёка слабости и усталости человека.
3.Разрушение нервных клеток вирусами.
4.Неврастения.
5.Астено-невротическая акцентуация характера.
6.Психическая травма.
7.Сверхэнтузиазм и переоценка своих возможностей
8.Завершение. Послесловие.
НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ НАЧАЛО
Осенняя дремота укрыла серенький лесок на окраине богом забытого городка. Сегодня у него хорошо знакомые посетители. Это Эмма с двумя своими гиперактивными друзьями, английским сеттером Джоем и чёрно-белой дворняжкой Менге.
Сизый закат окутал туманом мёрзлые тонкие ветки. Содрогнувшись от хлипкого рывка издыхающего, но всё ещё злого ветра, Эмма остро ощутила, как мелкие осколки замерзающих брызг дождя пробежали по нежной коже её безжизненного лица. Бодро и отчаянно храбрясь, Эмма решительно вступила на серо-зелёный ковёр из окаменевшего от холода мха.
Поводки натянулись, щелчки стальных карабинов, и две пули вылетели из-под ног своей хозяйки, разыгрались в быстро несущийся клубок из непонятно чего.Эмма улыбнулась. Тёплый родник живительной энергии пробежал по каждой жилке её хрупкого тела. Не отрывая счастливых глаз, она стремилась тщательно отследить все мельчайшие движения этого неугомонного вихря.
Ведь у собак есть замечательный дар наслаждаться важными для них моментами, проживая настоящее в полную силу, будь то встреча хозяина с работы, поглощение вкусной еды, игры с другом или погрызание косточки. Эмма очень хотела ничего не пропустить.
Вдруг резкий удар по коленям. Удар шаманом в бубен колотушкой! Это тело подкосилось и упало от сильного налёта несущихся собак, словно срубленное гигантским топором дерево.
Сильная боль прошила всего на секунду, однако женщина, завалившись на бок, совсем не спешила подниматься. Девушка так ясно ощутила, что тело её наконец нашло свою тишину и отдых на тёплой, принимающей и такой родной перине. Страх смерти, столько лет терзавший её после гибели матери, куда-то исчез, отступил, растворился, ведь в этой земле столько заботы, безмятежности и мира. Она лежала и думала, как хорошо быть частью Земли. Быть в составе этого природоравновесия. Оставаясь на этой твёрдой, жёсткой от первых морозов траве, Эмма совсем не ощущала холод ноябрьской почвы. Она поняла, как хорош покой, как желанен для неё отдых!
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЁКА ПСИХИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ СЛАБОСТИ
Состояние апатии, слабости, сонливости, энергетической немощи, когда нет восстановления жизненной силы имеют не только физиологические, но и психологические причины. Этих детерминант много, и они очень разные. Клиенты описывают свои ощущения так: «Суп сварила и чувствую, что уже устала», «Знаю, что нужно встать и действовать, немного дела поделаю, а сил дальше нет», «В голове отсутствие мыслей, туман, туплю, нахожусь в умственном стопоре», «Хочу приняться за уроки, но какая-то непреодолимая сила отворачивает меня от учёбы», «Могу быть активной только первые 2 часа, дальше энергии, сил и желания что-то делать нет».
Корни этой проблематики могут произрастать из следующих влияний:
- неврастения,
- психическая травма,
- астеническая акцентуация характера,
- реагирование на стресс «по типу вола»,
- экзистенциальный (смысла жизни), возрастной кризисы,
- высокий уровень амбиций и переоценка своих возможностей,
- длительное и интенсивное умственное и эмоциональное переутомление,
- постоянное преодоление себя и/или препятствий,
- низкий уровень мотивации, борьба мотивов,
- при вирусной инфекции в результате проникновения вирусов в нервные клетки и их разрушение.
А теперь поподробнее…
РАЗРУШЕНИЕ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ВИРУСАМИ
Вирусы к нервным клеткам могут попадать через кровоток, гематоэнцефалический барьер. Поражение вирусами нервных клеток может приводить к нарушениям в функционировании нервной системы. И тогда на совершение простых физических действий и выполнений когнитивных (умственных) операций человеку становится нужно значительно больше энергии, сил и времени, чем обычно. Он расстраивается, тревожится по этому поводу, много топлива расходуется на переживания и переработку чувства вины, и сил становится всё меньше, и меньше.©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
Если так случилось, лучшим решением станет воспринять ситуацию, как проблемную со здоровьем. Снизить нагрузку вдвое; расставив приоритеты в своей жизни: что наиболее и менее важно; высыпаться; соблюдать режим; питаться, соблюдая баланс в еде; умеренно гулять; не подвергая себя перегрузкам информационным, физическим и эмоциональным. Как только нервная система окрепнет, необходимо начать развивать психические функции (упражнения на внимание, память (снежный ком, мнемотехники, ползать по полу), мышление (математические задачи, анализ, синтез, тренировка мелкой моторики).
Если не прислушиваться к своему организму, неизбежно произойдёт нервный срыв, поскольку сорвутся все адаптационные механизмы, и психика отреагирует именно так.
НЕВРАСТЕНИЯ
Один из истоков, который может привести человека к психическому, физическому и энергетическому бессилию является неврастения.
Неврастения – это разновидность невроза, суть которого во внутреннем конфликте между «надо» и «могу» или «надо» и «хочу». Причём «надо» для себя устанавливает сам человек. Его, по сути, никто не заставляет. Однако у такого невротика всегда найдётся рационализация (психологическая защита в виде логического объяснения) всего того, что он должен делать («на мне семья», «я могу потерять работу», «а других вариантов у меня нет, я слишком долго шёл к тому, что имею и должен держаться за это из последних сил» и т.д.). При этом неврастеник не учитывает своих психических и физических возможностей, переоценивает их, ему кажется, что он трёхжильный, срабатывает какая-то советская идеология типа, если захочешь, приложишь усилия, то сможешь, как все герои соц.труда. Ведь при почитании стахановцев акцент всегда делался на таких качествах этих кумиров, как желание сделать во чтобы то ни стало, воля, самопожертвование, а не лошадиное здоровье, способности, голова, условия работы, очень хорошие умения и навыки.
Возможно, что подобные интроекты* наши неврастеники вобрали в себя от своих родителей, в системе ценностей которых на ведущих позициях оказались карьера и работа на износ. Первый шаг на пути к исцелению поможет сделать следующее упражнение. Разделите лист на три части по горизонтали. В верхней части напишите, что все от Вас хотят, и что Вы, по Вашему мнению, должны делать. В средней части, что делаете в реальности, а в нижней, что хотите делать. Посмотрите, пожалуйста, соотношение этих частей, проанализируйте конфликт между «должен» и «хочу». Да, все мы делаем то, что должны, но для более или менее гармоничного состояния необходимо, чтобы 85% из того, что совершает человек исходило от его «Хочу».©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
Увы, невроз самолечением не ослабишь, если Вы заметили у себя признаки невроза, пожалуйста, обратитесь к психологу или психотерапевту.
Неврастения доводит своего обладателя до нервно-психического истощения. Отчаянно пытаясь мобилизовать все свои силы, морально подготавливая себя для очень активных и полезных действий, личность наступает на горло собственной песне. А песня эта, то есть «Хочу» очень желает звучать со всей полифонией и очень громко. Огромное количество энергии уходит на то, чтобы сдерживать импульсы из пласта «хочу». Однако столкновение 2-х стихий «Хочу» и «Должен» совсем не напоминает сражение или битву, скорее энергия «Хочу» замораживает силы «Должен» действует на эту структуру парализующе, замедляя на физическом и когнитивном уровне человека. Буря происходит лишь на эмоциональном уровне, в виде бушующей тревоги и страха сделать что-то не так, гневливости, направленной на себя, на собственную бездеятельность.
Часто неврастения положительно коррелирует с перфекционизмом. О нём Вы можете прочитать в моей статье ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. ВЕЧНАЯ МАНИЯ БЫТЬ ОТЛИЧНИКОМ
____________________________________________________________________________________________________________
*Интроект – включение человеком в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр.
АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКАЯ АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА
Акцентуация характера (по А.Е.Личко) – это ни в коем случае не начало психопатии, а именно норма, но уже на экстремальном расстоянии от патологии. Психопатия, то есть психиатрическое отклонение характера, отличается тотальностью, стабильностью и дезадаптивностью (триада П.Б.Ганнушкина). При акцентуации ряд трудных черт характера, создающие портрет личности, проявляются во всех областях жизни, и это приводит к её дезадаптации. А.Е.Личко замечает, что для астено-невротической акцентуации характерны повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии. Обстановка спортивных соревнований невыносима, раздражительность нарастает в процессе постоянной усталости от стресса и может проявляться в виде резких эмоциональных взрывов. Для людей с такой акцентуацией присущ плохой сон ночью и сонливость днём, разбитость по утрам, сильные переживания по поводу и без повода. Это люди со слабым типом нервной системы, нередно мнительные и тревожные. В статье ТРЕВОЖНЫЕ ЛЮДИ я это эмоциональное состояние подробно освещаю. Для них характерно много переживать, разыгрывать на «внутренней сцене» тяжёлые бои, но увы и много бездействовать. Подобная неэффективность непременно сопровождается постоянными прислушиваниями к своему организму и нахождение бесчисленных нарушений здоровья.
Самая главная рекомендация для психоневротической акцентуации характера – двигаться в сторону «человека-действия» от «человека-переживания». Сядьте за стол, сделайте дыхательные упражнения, выделите себе 10 минут, за которые Вы спокойно и рассудительно, опираясь на внутренний стержень, будете думать, как решить ту проблему, размышления над которой Вы не можете прервать, занимаясь «умственной жвачкой». Зафиксируйте цель, план, его основные пункты на листе бумаги. И всё! Никаких баталий внутри. Подумали. Решили. Забыли.
Распространена насмешка психологов, дескать не существует никакой тонкой душевной организации личности. Это всё романтические выдумки, а человек через череду своих собственных выборов действует так, что о нём создаётся подобное впечатление. Как бы там ни было, при астено-невротической акцентуации её носитель всё пропускает через себя, особенно события с негативной окраской, а на это нужно очень много энергии и сил. Однако, бороться с собой – всё равно, что бороться с ветряными мельницами. Откажитесь от борьбы, не носите чужое платье, живите своей жизнью. Самое гиблое, что можно сделать для эффективности - это давить себя, переделывать, вгонять в прокрустово ложе, фактически отвергать собственную идентичность, многократно усугубляя проблему. Приучите себя жить жизнью на подобии собаки. Ведь наши четвероногие любимцы большую часть своей жизни спят, а другую активно двигаются и резвятся, набравшись сил и энергии. Решайте проблему в течении 15 минут активно размышляя над ней за столом, далее делайте по заранее хорошо продуманному плану и каждую свободную минутку спите. Действуйте по-собачьи! А о том, как ресурсироваться читайте в статье КАК ВОСПОЛНИТЬ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ
ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Психическая травма может быть острой и, подобно физической, возникать внезапно в ответ на жизненный удар «сломом психики», а может быть хронической, при условии, что негативные воздействия на человека происходят регулярно длительное время.
Рассмотрим механизмы образования острой психической травмы на примере «Сказки про купца» замечательного травматерапевта Елены Петровой.
1). Человек живёт, да поживает, ничего не предвещает беды. ––– Купец наторговал на ярмарке большой кошель денег и едет довольный домой. Проезжая лесок, он видит впереди кучку людей, однако думает: «Да, всё обойдётся, пронесёт».
2). Это оказались разбойники. Они нападают на купца, он пытается отбиваться, но они забирают всё до последней копейки. ––– С человеком случается страшное событие.
3). Купец в отчаянии: «Горе! Горе!». Он охвачен очень сильным аффектом. ––– Человек потрясён и испытывает мощнейшие негативные эмоции. Переживает.
4). Мимо едет знакомый дворянин: «Я вижу Вас ограбили. Уже всё в порядке? Не расстраивайтесь! Поехали со мной, выпьем винца и хорошо поужинаем у меня в поместье! Всё наладится!». Купец уступает и едет. ---  Окружающие люди успокаивают и утешают человека, с которым случилось несчастье, он проявляет социальную лояльность к окружению, пытается отойти от своего страдания, нивелировать его. Именно этот 4 этап является ключевым в образовании психической травмы. Кризисные психологи, оказывая пострадавшему помощь сразу после случившегося, стремятся побуждать его выражать свои эмоции, многократно спрашивая о том, что произошло. Крайне важно, чтобы человек выплакался и выкричался до того, как уснёт. Если бы дворянин, проезжая мимо, не обесценил страдания купца, а разделил бы с ним его горе, позволил бы отреагировать эмоции в полную мощь: «Какой ужас! Кошмар!», «Расскажите, что произошло!», и купец стал бы рассказывать снова, и снова в мельчайших деталях, заливаясь слезами о событии, никакой психотравмы не образовалось бы.
В результате социальной лабильности у травмированного человека множество действий (эмоций, мыслей, движений) прерывается консервируется, и он остаётся обречённым жить с огромным пучком различных импульсов, стремящихся завершиться. Конгломерат из всевозможных эмоций, мыслей, движений застывает во времени и пространстве.
По Францу Рупперту этот сплав составляет замороженную часть психики. Исследователь заметил, что при травме психика расщепляется на 3 части: 1).замороженную, 2).ту, которая удерживает 1 часть, застывшую во времени и пространстве, не давая этим консервам прорваться наружу и завершить начатые эмоции, действия, мысли и 3).здоровую.
С подобным психическим расщеплением человек может прожить очень долго, однако колоссальное количество его психической энергии ежедневно будет уходить на удержание замороженной части в замороженном состоянии. Метафорически это можно сравнить со свищом в трубе, до нужного места дойдёт лишь немного энергии, значительная её часть убудет через свищи. А теперь представим, что психотравм у человека несколько, то есть свищей в энергобмене человека предостаточно. Функционировать ему в потоке современной жизни станет крайне сложно. Постоянными приятелями травматика станут бессилие да слабость, душевная и телесная.
СВЕРХЭНТУЗИАЗМ И ПЕРЕОЦЕНКА СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Идеальный образ современного успешного и счастливого человека подстёгивает, чтобы хвататься за многое, развивая в себе сверхэнтузиазм. Человека может захватить мания духовного, социального, материального обогащения собственной жизни. Хочется и это, и это, и это… Такой сверхэнтузиазм отрицательно коррелирует с критичностью. Стремящейся всё успеть, индивид переоценивает свои возможности, а порой и в принципе возможности человека. Загнав себя, он, неизбежно приходит к нервно-психическому истощению.
В моей практике была клиентка, которая несколько месяцев жила в Австралии. Ночью она работала дистанционно (благодаря разнице во времени Москвы и Сиднея), а утром садилась в автомобиль и пересекала значительное расстояние, добираясь до океана, где она несколько часов занималась сёрфингом. Клиентка уверяла, что такая жизнь ей очень нравилась. Однако, вернувшись домой в Россию, она кардинально изменила свой стиль жизни и большую часть дня стала проводить в постели. Женщина покупала красивое постельное бельё и пижамы. Депрессии у неё не было. В ближайший год после возвращения из зарубежного путешествия неотъемлемым спутником этой девушки стала кровать. Она себя ужасно ела за такой нетипичный для активного человека образ жизни, но это уже другая история.©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/О том, как с помощью работы стать счастливым, читайте в моей статье А СЧАСТЬЕ ТО СОВСЕМ РЯДОМ...НА РАБОТЕ
СТРЕСС ВОЛА
Как существу биологическому человеку принадлежит два типа реагирования на стресс: по типу льва («бей, беги»), по типу зайца («замри» или приспособься к ситуации). Однако у некоторых людей встречается тип реагирования на стресс глубоко социальный, очеловеченный, хоть и с животным названием, так называемый стресс вола. В ситуации стресса они никуда не бегут и не замирают, а вкалывают, как волы. Такие личности обладатели большого количества установок, в которых роль труда очень сильно преувеличена, ведь «труд из обезьяны сделал человека», «надо не валяться, а чем-то заниматься», «что вертишься перед зеркалом, иди учи уроки» и т.д. Они не умеют отдыхать, между трудом и развлечением выбирают всегда первое, и конечно в трудной жизненной ситуации такой человек станет изнурительно работать, без возможности остановиться, не замечая переутомления. Кроме того, он будет требовать подобное поведение от близких и своих детей, конфликтовать с ними по этому поводу. В результате нервно-психическое истощение и физическое неизбежно. А оно за собой влечёт состояние постоянной усталости, которую принято называть хронической. Подробно о стрессах Вы можете прочитать в моей статье ОТ СТРЕССА ДО "ЗАГНАННОЙ ЛОШАДИ"
ЗАВЕРШЕНИЕ
Три снежинки передали поцелуй от осеннего ветра. Эмма очнулась от грёзы. Быстро встала. Обняла своих добрых друзей. А они, переполненные любовью, так долго ждали такого повода, чтобы выплеснуть хоть немного своего искреннего чувства.
Воодушевлённая Эмма ступила на тёмный шлейф ускользающего покрывала вечера. Нужно было выбираться из леса.
Оголённые прутья кустов настолько затосковали от скуки, что не пропускали, толкали, обнимали пленницу так, будто бы без неё они останутся обречёнными на бесконечное одиночество. Строгие деревья, склонившись готическими сводом над путниками, благословляли гулом ветра в своих железных кронах, восхищаясь смелостью Эммы.
Впереди показался свет, тающий липким жёлтым пятном фонарь, но Эмма, очарованная колдовством вечера, уже видела в нём маяк для своей затерянной души, посылающий блики надежды, спокойствия, терпения и счастья на трудный путь впереди.
Шаман ударил в бубен колотушкой! Встреча с бесконечностью состоялась...
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В заключении могу сказать следующее, связь между психикой и бодростью, активностью колоссальна. Эмоциональное состояние, мотивация, наличие внутренней гармонии и мирного существования сознательного и бессознательного интенсивно влияют на энергию, внутренний двигатель человека. Если Вы столкнулись с тем, что не происходит восстановление жизненной силы обратитесь ко мне за психологической помощью, у Вас появится шанс жить в потоке, на совершенно другом энергетическом уровне. Записывайтесь ко мне на консультацию здесь=>> Я работаю онлайн (skype, google meet), с выездом на дом в Санкт-Петербурге.
Храмченко Надежда
20.02.2022
Комментарии



Стресс помогает человеку мобилизоваться и справиться с трудностями, однако длительный стресс превращает его в "загнанную лошадь". А "загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Перфекционизм не может быть полезным качеством, ведь причина его в непринятии себя и вписывании своей жизни в рамки несуществующего эталона. Целеголизм, чёрно-белое мышление, отсутствие удовольствия от процесса работы, негативный эмоциональный фон жизни ещё раз подтверждают пефекционизм как форму невроза.

Одиночество - неизменное условие развития личности, но когда оно не отпускает - это уже убийца человека. Обрасти богатыми социальными связями, почувствовать ценность своей жизни можно, но для этого нужно стать увлекающимся, интересным, позитивным человеком, приложить усилия, чтобы общаться.
Назад к содержимому