Почему арт-терапия? - Психолог

Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Почему арт-терапия?

Статьи автора > Психология взрослых
В последнее время у людей появилось такое нарушение, как кибер-хондрия. Испытывая внутреннюю пустоту, страдания, человек вместо того, чтобы как-то с этим справиться (с помощью специалиста или с помощью собственного разума и опыта), обращается за помощью к интернету, и там находит что-то похожее по симптомам, цепляет добытое знание на себя, навешивает ярлыки.
Далее ситуация не меняется в пользу решения проблем, а превращается в бесконечный поиск диагнозов. Однако, это приносит лишь временное облегчение, подкрепляя кибер-зацикленность. Цифровая зависимость, в свою очередь, способствует «гиперактивности» взрослого, снижается способности удерживать внимание, к длительной целенаправленной деятельности, такой, как работа над собой с единственным психологом, терпеливость.
У такой персоны возникает вопрос, чтобы ответить на который, душа должна трудиться, личность рефлексировать и погружаясь в раздумья, анализируя, размышляя. Цифровой человек лишает себя этого «удовольствия», культивируя собственную импульсивность, моментально ищет ответ в интернете и тут же его получает, правда даёт его «чужой дядька», а не он сам.
Тем не менее, набор разрозненных информационных пазлов, потерянных из разных картин, не имеет ничего общего с интеллектом и грамотностью в каком бы то ни было вопросе. Кроме того, обладатель информационного ассорти не меняет ничего в собственной личности и жизни, не приобретает, работая над своим жизненным опытом, мудрость, зрелость. Редкое обращение цифрового человека к психологу – это очередной поиск информации, на которую он не нашёл ответа в сети. Поскольку фактически каждый психолог настоящая «ходячая энциклопедия», риск соскользнуть в режим «вопрос-ответ» в процессе консультирования для специалиста очень высок. Но это уже не психологическое консультирование или психотерапия.
Почему в качестве основного методологического направления я взяла арт-терапию?
Конечно происходит фильтрация клиентов: махровый цифровик никогда не согласится на арт-терапию. Помимо этого, арт-терапевтический метод можно сравнить с проходом человека по узкой гряде. Ему не отвертеться, путь только вперёд, ни шагу назад или в сторону, только прямо, пока не встретишь своё «Я», не столкнёшься со своими чувствами, эмоциями, субличностями, с самим собой.

Здесь нет домыслов, гипотез, примерок на себя чьих-то судеб и прилепливания ярлыков. Только ты сам со своим внутренним миром, который теперь стал виден, как на ладони. Психолог создает уникальное безопасное пространство для клиента, принимая его таким, какой он есть и последовательно, шаг за шагом, в этих условиях можно проработать каждое психологическое нарушение. С помощью арт-терапии блестяще можно проработать свои страхи, научиться справляться с тревогой и агрессией, усилить своё «Я» и укрепить границы личности, найти смысл свой жизни, укрепить веру в себя, почувствовать себя счастливым.
23.01.2020.
Храмченко Н.С.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Весна требует мобилизации всех сил организма для обновления и роста, однако психика человека оказывает мощное сопротивление проблуждению жизни...

ОТ СТРЕССА ДО "ЗАГНАННОЙ ЛОШАДИ"

Стресс помогает человеку мобилизоваться и справиться с трудностями, однако длительный стресс превращает его в "загнанную лошадь". А "загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

 
Copyright 2013. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика