Ответы психолога на вопросы клиентов
Здравствуйте, прочитала Вашу статью о созависимых отношениях. Интересно Ваше мнение, как специалиста. Как Вы считаете, желание того, чтобы партнёр рассказывал о том, что происходит в его жизни, делился переживаниями, говорил о своих чувствах и проблемах на работе, например, то есть желание, чтобы партнёр посвящал меня в детали своей жизни - является нездоровым? Подобная вышеназванная потребность - это потребность психически зависимого человека? Я хочу понять, что есть норма, а что нет. Хочу честно разобраться в себе. В отношениях с мужчиной основой я вижу духовную, эмоциональную близость. То есть у меня есть потребность делиться с партнером и находить с его стороны эмпатию, тоже самое и с его стороны. Я считаю, что если подобного нет в отношениях, то они просто не имеют смысл, пустые отношения. У меня искаженные представления об отношениях, как вы считаете?
Лера о неустройстве личной жизни
Светлана о тирании мужа в отношении дочери
Мария о проблемах сына с одноклассниками
Гульнара о смерти матери
Антонина о недовольной невестке
Как Ваш сын женился на монстре, который его может изничножить? Люди женятся для того, чтобы им было лучше, чем в одиночестве.Антонина, нестабильное состояние беременной для гинеколога - рутина. Но поступили Вы неверно. Когда невестка придёт к врачу, то ведь будет уравновешенной. Как тогда ей гинеколог что-то скажет про эмоции? Гинеколог - не психотерапевт, не всегда может тактично что-то сказать. В результате у беременной возникнет недоверие к врачу и стремление избегать его рекомендаций.Беременность на поздних сроках не время для семейных битв. Здесь самое главное, женщине не волноваться, думать о малыше и родах. Друг друга поддерживать в семье. А со своей стороны, Вы можете задать себе вопрос: "А что Я сама могу сделать, чтобы семья моего сына стала счастливой?".И всё-таки очень странно, что фактически накануне родов Ваш сын не с супругой, а с мамой.
Лариса о чрезмерной тревожности
Соня, здравствуйте. Я бы порекомендовала Вам не удивляться своему эмоциональному состоянию, и не в коем случае не бороться с ним, а прислушаться к себе. То, что с Вами происходит - индикатор, что в Вашей жизни что-то не так, и Вы так сильно ею не довольны. Повернитесь к себе лицом. Психолог как раз тот специалист, который поможет разобраться, что нужно менять в Вашей жизни. Тогда и срываться не других, раздражаться и брюзжать Вы уже не будете. Есть много техник, помогающих справиться с раздражительностью, выплеснуть социально приемлимо гнев и научиться испытывать радость. Возможно, что накопились усталость и есть последствия стресса. Тогда необходим тайм-менеджмент и хороший отдых с эмоциональной отдушиной, энергетическая подпитка творчеством, природой, общением ( тут у каждого своё). Конечно ещё возможны и физиологические причины подобных настроений. Тогда необходима будет диагностика эндокринолога и гинеколога. Так что, смело записывайтесь на консультацию 89522281169.
Людмила, здравствуйте. По поводу нежелания контактировать подростка с психологами скажу следующее: я считаю, что школьный психолог, прежде всего - конфидент для школьника, то есть который выслушивает, поддерживает и умеет хранить секреты, тогда дети и подростки с удовольствием к нему идут, и учебных проблем становиться меньше. В идеале в школе должно быть 2 психолога. Один для учеников, а другой для учителей (выгорание, конфликты, удовлетворённость трудом и т.д.) К сожалению, такой подход в наших школах пока невозможен, а работа психолога в школах часто формальна и сводится к стукачеству администрации. Чтобы замотивировать сына на психологическую помощь Вы можете предложить ему обратиться к семейному психологу, либо пройти сами индивидуальную консультацию. Я в таких ситуациях предпочитаю сбор психологического анамнеза подростка у родителя, далее сообщаю причины нарушений и как их преодолеть, рекомендации родителю, как исправить ситуацию. Приёмы выходного дня на дому у меня есть, только записываться нужно заранее. Звоните 89522281169.
Могу предположить, что Вы воспитываете своего сына одна, без отца, и до сих пор не разорвали незримую пуповину, так как воспринимаете его и себя как одно целое и живёте ради него. Уже сегодня Вы можете уже начать с себя. Отделиться от сына - разорвать пуповину. Жить не для него, но и ради себя.
Я могу предложить психодиагностическую беседу с Вашей дочерью, в ходе которой мы обнаружим причины её проблем и проговорим возможные выходы и способы с ними справиться.
В любом случае, ей уже больше 14 лет, и для работы с психологом нужно её желание и согласие. Возможно и скайп-консультирование. Со многими современными подростками оно вполне эффективно.